Ростбиф, королева и панк: Ли Брум о британском дизайне





Звезда британской легкой промышленности, как назвал The Times английского дизайнера еще в 2009 году, обласкан критиками и клиентами. Брум попробовал себя в оформлении интерьеров, моде и остановился на создании собственного бренда, выпуская мебель и аксессуары. Звезда не только потому, что к своим годам (Ли всего 36) он является обладателем множества престижных наград, но еще и потому, что Брум переосмысливает классические британские формы и сюжеты. Идеальный носитель национальной идеи рассказывает о том, что для него Британия и британский дизайн.

Где вы родились и где живете сейчас?

Я из Бирмингема, жил там до 18 лет, а потом переехал в Лондон. Считаю Лондон своим домом и себя причисляю к лондонцам. Не представляю, где еще мне хотелось бы жить.

Как думаете, место влияет на творчество?

Однозначно! Не верю, что можно закрыться в темной пустой комнате с карандашом и бумагой и выдумать что-то новое, оригинальное и ценное. Мои лучшие идеи приходили ко мне, когда я был чем-то занят — передвигался по городу, встречался с людьми, получал много информации.

Как бы вы описали британский подход к творчеству? Есть ли у англичан свой собственный метод?

Банально, но — свобода. Я чувствую себя абсолютно свободным — в Лондоне для творчества, развития мысли нет вообще никаких преград. Сами подумайте: с одной стороны — наша великая история, очень сильные традиции, богатейшее наследие. С другой — мощная уличная культура. Высокий и низкий жанры перемешиваются, создавая довольно питательную среду.

Если бы вам предложили заменить портрет королевы на банкнотах, то какой символ вы бы хотели там разместить?

Не надо убирать королеву!

Ревущие 1960-е, период панка, эра великого клуба «Гасиенда» в Манчестере... Есть среди этих эпох такая, в которую вы хотели бы отправиться, чтобы стать ее частью? И почему?

Панк, наверное. Не из-за музыки, само собой, а из-за отношения к внешнему виду и самого внешнего вида.

А как влияет на вашу работу традиция?

— О, меня невероятно вдохновляет то, как целая нация с помпой отмечает юбилей королевы. Это одновременно очень смешно, старомодно и удивительно. Люблю посещать Британскую библиотеку, Музей Виктории и Альберта.

Географическая точка, которая вдохновляет больше всего, — это...

Лондон! Я городской парень.

С кем из британских знаменитостей вы хотели бы поработать?

С Вивьен Вествуд. Всегда. Много лет назад именно работа с ней сформировала мои профессиональные убеждения окончательно.

Что заставляет вас смеяться?

Собаки в костюмчиках.

Фиш’н’чипс, корнуэльский пирог... Какая ваша самая любимая британская еда?

Ростбиф!

Ну и стандартный заключительный вопрос: что дальше, Ли? Творческие планы?

— Открою студию для посетителей Лондонского фестиваля дизайна, как обычно. На время фестиваля студия превратится, в магазин, где можно будет купить мой светильник (вошел в шорт-лист ЛФД-2012, Crystal Bulb). А еще мы засыплем пол опилками, поставим пианино и будем петь народные песни.

Каждый год Ли обустраивает студию в соответствии с британскими традициями: в 2011 году войти в студию можно было только предварительно вежливо постучав в большую старинную дверь, как это всегда было принято в строгом английском обществе.




Источник материала: http://www.myhome.ru/journal/knowledge/70

Полезные инструкции

Септик танк Септик танк

Септик ТАНК – это самый простой и наиболее часто используемый резервуар для сточных вод. ТАНК на выгребную яму произведен по технологии композитных полиэфирных материалов, очень прочный, но при этом легкий и простой в сборке.

Топка для камина Топка для камина

Содержание Топка для камина, несомненно, является самой важной его частью. Именно от нее зависит, насколько эффективно камин будет отапливать помещение.

Бани из клееного бруса Бани из клееного бруса

Русская баня является тем местом, где можно хорошенько отдохнуть душой и телом, поправить здоровье, да и просто отмыться от грязи и приятно провести время.


Строительство для новичков