Какие сковороды и кастрюли нужны для индукционной плиты





Индукционные
плиты все более завоевывают кухни. Обладатели таких плит по достоинству
оценивают превосходство подобного оборудования в сравнении с привычными кухонными
плитами. При всем том, существует устойчивое мнение, что плита с индукцией
требует для себя особой посуды. И это обстоятельство мешает купить варочную
поверхность с индукцией, т.к. не хочется расставаться с привычным набором
сковород и кастрюль. А как все выглядит на самом деле? И может ли посуда быть
препятствием при выборе новой плиты?

Начнем
с того, что индукционная плита (или варочная панель) и в самом деле имеет
особенные свойства, которые диктуют определенные ограничения на применяемую
посуду. На обычной электроплите нагревательные элементы расположены внутри
дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. Такие электроплиты хорошо
изучены пользователями. На газовой плите мы пользуемся открытым пламенем, и тут
всем все ясно, в том числе и с посудой. На современных стеклокерамических
панелях нагреватели, расположенные под поверхностью панели, нагревают панель в
области конфорки, а от нее уже нагревается сама посуда.

Совершенно
иной принцип работы на индукционной плите. На ней нагревается само днище
посуды, то есть тепло не передается от чего-то горячего – огонь, диск, конфорка
панели. В простейшем виде процесс можно описать следующим образом. Под
стеклокерамической поверхностью плиты находится катушка индуктивности, которая посредством
создаваемого магнитного поля индуцирует вихревые токи на днище посуды. В
результате – днище и сама посуда нагреваются. Понятное дело, если днище не
обладает магнитными свойствами, например, стеклянное, то оно и нагреваться не
сможет. Более того, плита вовсе не начнет работать. Выходит, что таки есть
некоторые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных
материалов и убедимся, что все совсем не так критично, как представлялось.

Так
как индукционные плиты имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность (панель),
то имеется общее правило для применяемой посуды – дно должно быть плоским и
ровным при нагревании, без вогнутостей и деформации, для плотного прилегания к
поверхности плиты. Толстое днище наиболее устойчиво к деформациям. Кроме того,
толстое дно более теплоемко и тепло долго сохраняется. Магнитные свойства своей
любимой посуды легко проверить постоянным магнитом: посуда пригодна, если
магнит прилипает к днищу. При покупке новой посуды проверяем маркировку – на
новой качественной посуде производители обязательно ставят метку, на какой
плите ее можно использовать.

Стальная посуда с эмалированным покрытием.
Стальная (железная) эмалированная посуда вполне подходит для индукционных плит.
У старых кастрюль в дне может быть вогнутое внутрь углубление в центре, которое
может вызывать легкий гул или писк при работе плиты, что не влияет на саму
работу. Посуда современного производства не вызывает этого эффекта, поскольку
изготавливается с плоским дном.

Посуда из чугуна. С толстым плоским
дном и отличной теплопроводностью, долговечная и экологичная – посуда из
старого доброго чугуна идеальна для индукции. Если она к тому же покрыта
эмалью, то вдвойне хорошо, т.к. ей не страшна коррозия и облегчается уход. Вот
только тяжеловесность и некоторая хрупкость чугуна нуждаются в аккуратном
обращении.

Посуда из нержавеющей стали.
Немагнитная нержавейка должна быть снабжена утолщенным дном из специального
ферромагнитного сплава (проверка магнитом), посуда из намагнитивающейся
нержавейки подходит безусловно. По всем остальным параметрам нержавеющая сталь
– наиболее современный материал для кухонной посуды, подходящий для печей и
плит любого типа. Ее отличают гигиеничность и надежность, красивый внешний вид,
простота ухода и устойчивость к ржавчине, что доказали давно используемые кухонные мойки из нержавеющей стали. Небольшая деталь – ввиду отсутствия
антипригарного покрытия, чтобы продукты не пригорали при жарении, их следует
выкладывать в предварительно разогретую стальную кастрюлю или сковородку.

Алюминиевая посуда. Посуда старого
образца, без утолщенного ферромагнитного дна, не годится для плиты с
индукционным принципом нагрева. Новая свежепроизведенная алюминиевая посуда
сверяется на предмет маркировки или проверяется магнитом и принимается решение
– готовить в ней или нет.

Посуда из меди. По примеру алюминиевой,
медная тоже должна быть с ферромагнитным дном. Тогда она отлично подойдет на
кухне и для индукционной плиты. Ввиду весьма привлекательных характеристик,
современная медная посуда, в большинстве своем, выпускается применимой для
любых плит.

Керамическая посуда. Старая добрая
керамика не обладает свойством намагничиваться, следовательно, не годится для
готовки на плите с индукцией. Но если приобрести специально для индукционных
плит предназначенную, новую керамику с ферромагнитным дном, то сможете и дальше
радоваться ее характерным качествам – жаропрочности и отличной терморегуляции,
эстетичности и природному материалу, а также простоте ухода.

Посуда из стекла. Думается, ну уж
стекло-то как применить к индукции? И все-таки, есть вариант. Для немагнитной
посуды производятся адаптеры для индукционных плит или специальные индукционные
диски. Диск служит прокладкой межу плитой и посудой, нагревается, и уже от него
нагревается посуда. С таким диском можно готовить в любой посуде (помним только
про ровное дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.

Осталось
коснуться диаметра посуды. Главное требование – диаметр днища должен быть не
меньше 12 см,
в противном случае плита не включится. Этому есть объяснение, которое касается
принципа работы индукции, но нам незачем тут углубляться в детали магнитных
полей и электрических волн. Если вы привыкли или желаете готовить в азиатской
сковороде Вок с характерной формой и маленьким дном, то выбирайте модели
специально для индукции.

Итак,
вкратце рассмотрели кухонный инвентарь (посуду) из основных материалов. И, как
видится, не нашли сколько-нибудь непреодолимых препятствий для применения
практически любого из них на плитах с индукционным принципом. Желаем читателю
хороших приобретений, которые привнесут в дом удобство и гармонию и вкусную
еду. Кстати, намереваясь отправиться за приобретением кухонного оборудования –
мойки, аксессуаров, смесителя, кухонной техники, в том числе вытяжки для кухни
и варочной поверхности – предлагаем посетить интернет-магазин Атлант-Ю, сайт.


Сохранить 0



Источник материала: http://www.stroyportal.ru/articles/article-kakie-skovorody-i-kastryuli-nuzhny-dlya-induktsion-7325/

Полезные инструкции

Ландшафтный дизайн на 6 сотках- рационально используем каждый метр Ландшафтный дизайн на 6 сотках- рационально используем каждый метр

Ландшафтный дизайн на 6 сотках- рационально используем каждый метр Такой термин как ландшафт и 6 соток сами по себе не совместимы. Со времен СССР, еще в послевоенное время было решено выдавать горожанам земельные участки площадью 6 соток.

Дизайн интерьера ооо "Проект-Строй" за 500р Дизайн интерьера ооо "Проект-Строй" за 500р

Your browser does not support JavaScript! Вот еще несколько ИНТЕРЕСНЫХ объявлений специально для Вас! Отправить сообщение для «Проект-Строй»: Дизайн интерьера ооо "Проект-Строй" за 500р Ваше объявление размещено на сайте «Nenuna.

Как регулировать пластиковые окна? Как регулировать пластиковые окна?

Окна из ПВХ со стеклопакетами при своевременном и правильном обслуживании способны прослужить 10 и более лет. Но часто из-за того, что домовладельцы практически не следят за ними, срок эксплуатации сокращается в несколько раз.


Строительство для новичков